- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Предприятиям
Область научных интересов
Кафедра "Химическая технология переработки нефти и газа" является одним из признанных лидеров в области исследований и разработок катализаторов и технологий гидрокаталитических процессов нефтепереработки. Научным коллективом кафедры разработаны эффективные методы создания наноструктурированной активной фазы катализаторов гидроочистки и управления ее свойствами, подробно изучен генезис нанокластеров сульфидов переходных металлов, способы активации и механизмы дезактивации катализаторов. Результаты НИР публикуются в зарубежных журналах, активно ведется работа по защите авторских прав на изобретения.
Коллектив кафедры ХТПНГ имеет существенный задел в области разработки катализаторов гидроочистки различных нефтяных фракций, технологии их производства и внедрения в нефтепереработку. Катализаторы гидроочистки, разработанные в СамГТУ, эксплуатировались на НПЗ в течение нескольких десятилетий, начиная с 1987 г.
За это время были разработаны и внедрены в промышленность:
- составы и технологии производства катализаторов ГР-24М, ГР-26, НКЮ-220, ПВЦ-85;
- технология гидроочистки рафинатов и депарафинированных масел на разработанных катализаторах;
- технология изомеризации легкого масла с целью получения адъюванта с температурой застывания –60°С на катализаторе ПВЦ-85.
Всего выпущено более 300 т катализаторов для гидроочистки дизельного топлива и масляного сырья.
Катализаторы внедрены на Нефтеперерабатывающие заводы Уфы, Волгограда, Перми, Нижнего Новгорода, Ангарска, Самары, Новокуйбышевска, Сызрани и др. Выпуск катализаторов производился на ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов» и ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза».
Темы основных НИР, выполняемых кафедрой
- Разработка катализаторов и на их основе гидрокаталитических технологий глубокой гидроочистки нефтяных фракций и остатков.
- Интенсификация технологий нетефпереработки.
- Мониторинг и моделирование работы установок риформинга и гидроочистки НПЗ.
- Разработка катализаторов и технологии селективной гидроочистки бензинов каталитического крекинга.
- Разработка катализаторов и технологий гидропереработки альтернативных видов сырья (нефтешламов, бионефти и растительного сырья).
- Разработка новых катализаторов риформинга бензинов.
Мы готовы к сотрудничеству и по другим направлениям гетерогенного катализа и нефтепереработки.
Возможность выполнения анализов/исследований
Отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Химическая переработка нефти и газа» при кафедре ХТПНГ располагает всем необходимым оборудованием для выполнения анализа нефтепродуктов, в т.ч.:
- Определение фракционного состава (ГОСТ 2177 и ASTM D 1160),
- Определение содержания серы (ГОСТ Р 51947),
- Определение содержания азота (ASTM D 4629),
- Содержания моно- и полиароматических углеводородов (EN 12916 (IP 391)),
- Плотности (ГОСТ Р 51069),
- Коэффициента рефракции (ГОСТ 18995.2-73),
- Группового углеводородного состава (ГОСТ Р 52714),
- Температура вспышки в открытом тигле (ГОСТ 4333-87),
- Температура вспышки в закрытом тигле (ГОСТ 6356),
- Вязкость кинематическая при 20 и 50°С (ГОСТ 33-2000),
- Йодное число (ГОСТ 2070),
- Температура застывания (ГОСТ 20287),
- температура помутнения (EN 23015:1994),
- Содержание сероводорода и меркаптановой серы ГОСТ 22387.2-97,
- Кислотность (ГОСТ 5985-79),
- Зольность (ASTM D 482-2003),
- Содержание механических примесей (ГОСТ 10577-78),
- Коксуемость 10 % остатка (ГОСТ 19932-99),
- Содержание воды (ГОСТ Р 51946-2002).
Аналитическое оборудование, установленное на кафедре.
На кафедре ХТПНГ имеется все необходимое оборудование для определения каталитических свойств катализаторов гидропроцессов (активности, селективности и стабильности). Для проведения каталитических испытаний используются проточные установки с различной загрузкой катализатора: импульсная микрокаталитическая (20 – 100 мг), микропроточная (1 – 10 г), проточная (10 – 50 г) и циркуляционная (100 – 200 г) установки.
Собственные установки и методы тестирования, разработанные в ЦКП «Исследование физико-химических свойств веществ и материалов» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» позволяют оценивать каталитические свойства как в модельных реакциях, так и процессах гидропереработки реальных нефтяных фракций и остатков. А так же успешно решать задачи по определению кинетических параметров гидрогенизационных реакций и процессов.
Испытания катализаторов проводятся в непрерывном режиме при круглосуточной организации работы как согласно ОСТ 38.01130-95 «Катализаторы гидроочистки. Методы испытания», так и по новым методикам, разработанным на кафедре ХТПНГ, и способам, применяющимся в ведущих научных центрах мира.